Адская неделя. Отчет о прохождении интенсива

Адская неделя на пределе - интенсив личностного роста

Отчет за неделю [15 — 21 февраля]

Эта неделя была экспериментальной и проведена по книге Эрика Ларссена «На пределе. Неделя без жалости к себе». Каждый день были основные задания и правила + программу  прорабатываешь сам. Ниже приведу всю программу, правила, свои дополнения и комментарии после прохождения, кажется тут в тексте получилось очень много полезных советов для саморазвития, повышения эффективности, бодрости, фокусировки, выхода из зоны комфорта, как вставать в 5 утра, воли, откуда брать энергию, что такое гликемический индекс продуктов и так далее.

Основные цели:

— Поднять планку
— Создать импульс
— Перенести границы комфорта
— Взглянуть шире

Мои дополнения:

1 Неделя без кофеина и горячих напитков. Вода / сок.
2 Не опаздывать. Опоздание — штраф: 100р
3 Проработать утренние ритуалы
4 До 19:00 завершить все рабочие задачи, желательно и все задачи на компе
5 Стараться проводить больше времени с семьей, племянницей, готовить (развитие веганского рациона), читать
6 Сразу прописал, что в социальных сетях можно быть в рабочее время мельком и только по рабочим задачам
7 Каждый день проходиться по целям, приоритетам, ставить цели.
8 Задавать вопрос: Что 1 основное я сегодня должен сделать для качественного скачка вперед?
9 Что и для чего я делаю? Могу ли я сделать это иначе, проще, быстрее? или не делать вовсе?

Комментарии:

1 Последнее время думал про важность пить больше воды, про кофеин, который есть в чае, и влияет на бодрость, и привычку к очень горячим напиткам. Неделя искушала отличными встречами с превосходным чаем, ситуациями в которых отказываться даже как-то некрасиво. Устоял, приверженность к напитку Пуэр не пропала и я планирую продолжить его употребление, но сейчас пока продолжаю пить воду вместо чаев, что дает больше свежести что ли. Лучший напиток элементарен — вода! )

2 Опаздываниями я порой грешен. В первый день подошел серьезно — заранее собирался, успевал. Во второй день опоздал и оштрафился. Дальше по недели особо вопрос опозданий не возникал. Все же уделил недостаточно внимания этому вопросу.

3 Утром порой уходит много времени на включение нужных мелодий, включение компьютера, телефона, каждый день заново поиск музыки (мелочь, но отнимает время/отвлекает), переходы между занятиями. Скачал музыки, проработал программу, которая еще требует оптимизации.

4 до 19:00 завершать все рабочие задачи для меня было основным прорывом, потому что я всегда хотел разграничивать рабочее и свободное время. Чем больше они смешиваются, чем меньше границ в этом вопросе — тем менее собран, спокоен и результативен в итоге, к тому же начинают страдать все сферы жизни. На этой неделе было много дополнительных вопросов, но в дни, кроме четверга после 19 завершал рабочие вопросы, совсем работу на компьютере после 19 не всегда получалось прекратить. Определенно прорыв, буду продолжать в том же духе, очень гармонизирует жизнь.

5 Цель в общем-то поставлена не верно. «Стараться» — ну да, я старался) Есть небольшие сдвиги, но пока не очень значительны.

6. Осознал, что я способен целыми будними днями не быть с соц. сетях, также способен быть в социальной сети и не отвлекаться на новости и отвечать только человеку по рабочему вопросу, даже, если вокруг все пишут. Но и в то же время подчеркну, что лучше принять в себе не идеальность и то, что войти в социальную сеть — это потерять минимум час, расфокусировку и немного грусти от не контролирования собственного времени и реальности в целом (без усилий воли и четкого понимания зачем и на сколько в нее зашел (в таком случае, кстати, возможен и подъем бодрости))

7. Недостаточно ответственно отнесся к 7,8 и 9 целям, посчитав, что я в принципе это и так уже делаю. Цели на день ставил, а вот каждый день проходиться по общим целям, приоритетам, задаваться вопросами — упустил.

Основные правила:

1) Все дни в 5:00 — подъем, в 22:00 — отбой.
2) Работать упорно, вовлеченно, добросовестно и сосредоточенно.
3) Придерживаться плана
4) Постоянный анализ концентрации и настроения
5) Давать себе отчет какую социальную роль играешь в данный момент и быть 100% в ней здесь и сейчас.
6) Сохранять приподнятое расположение духа.
7) Качественный отдых
8) Повысить требования к одежде и внешнему виду
9) Все личные вопросы решаются до наступления ночи
10) В рабочее время никаких соц. сетей
11) SMS, звонки, эл.письма в рабочее время запрещены
12) Разговоры «о погоде» к минимуму
13) ТВ запрещен

Комментарии:

1 Подъем в 5:00, на удивление, оказался довольно простым и отбой в общем тоже. Помогла проработка понимания, что при подъеме организм в любом случае спит и чувствует усталость — это не признак того, что надо спать еще и еще. Ранний подъем дает огромное преимущество: время для утренних ритуалов, время для выполнения задач, пока все товарищи и процессы спят. К обеду обычно уже были выполнены основные задачи. Очень бодро! Обеденный сон дает дополнительный заряд сил и перезагрузку и затем как будто еще один день. Поэтому неделя была непривычно длинной. Проспал в воскресенье, встав в 5:35, привык в воскресенья не смотря ни на какие будничные эксперименты высыпаться и поэтому подсознательно дал слабину, хотя, если бы достаточно проработал этот вопрос, мог бы и не проспать.

2 Вел Time Script в будни — лист бумаги на котором расписано время с подъема до отбоя, с разделением на промежутки по 15 минут. В каждый промежуток записывал, что делал и как бодрость и фокусировка. Сделал выводы: 1) Если хочется спать или внимание расфокусировывается — выпей стакан воды — взбодришься. 2) Начинаешь чувствовать голод — бодрость и фокус падают. 3) Еда повышает бодрость через время, после еды фокус немного падает. Узнал про «Гликемический индекс продуктов», т.е. как быстро усваиваются разные продукты, что полезно для бодрости, а что не очень. 4) Смена деятельности — повышает бодрость и фокусировку. 5) Нужно проветриваться и прерываться и тогда бодрость и фокусировка будут держаться на уровне долгое время.6) Когда следишь за временем — не хочется его тратить впустую, становишься более внимателен к нему и себе.7) Заметил что, даже кресло и положение тела, осанки, рук — влияют на бодрость и фокусировку, экспериментировал с разными стульями.

3 Отдых, чтобы был качественен — необходимо заранее планировать. С этим все еще предстоит работать.

4. Социальные сети и труд — вещи сложно совместимые, важно по возможности все рабочие процессы вывести из соц.сетей. Результативность, если на фоне открыты социальные сети в разы ниже, чем если ты поставил четкое разграничение по времени пребывания в них. Плюс экономится много энергии и эмоций, когда ты разом отвечаешь, чем постоянно что-то появляется и ты вынужден что-то ответить — это в прямом смысле слова сильно выматывает.

Основная программа адской недели по дням:

Подготовка:
а) Составить карту своей жизни.
б) Выделить приоритетные для развития сферы.
в) Сформировать цели и стратегию достижения на неделю.

Комментарии:

Тут  стоит добавить: не нужно думать, что это все уже проработано и лучше сделать все снова. Также сделать минимум приоритетных целей на неделю, не больше трех, но лучше 1. Так эффективность повышается в разы. Я расписал много дополнительных правил из-за чего фокус с них падал. Воля имеет ограниченный ресурс и на большое число новых привычек его просто не хватает.

1 день.
а) Перечисление привычек (положительных и отрицательных)
б) Разработка стратегии по исправлению / подкреплению.

Комментарии

Задание дня помогает проявить осознанность к своим привычкам, которые и формируют жизнь. А задания на неделю были выведены из привычек, которые были выбраны для проработки.

2 день. Настрой и сосредоточенность
а) Перечислите свойственные вам эмоциональные состояния
б) Научитесь создавать нужный настрой и выходить из него

Комментарии

Прописал свои эмоциональные состояния и, как в них входить. Пока немного пробовал, чтобы судить. Но по сути очень верная и грамотная вещь!

3 день. Тайм-менеджмент
а) Создай список дел
б) Создай план на год, месяц, неделю, день.
в) Научиться переносить пункты из списка дел в календарь.

Комментарии:

а) и б) — делаю, из-за этого в) неосознанно делать не стал 🙁

4 день.
а) Работайте в течение 24 часов, не прерываясь на сон.
б) Прокрастинация запрещена.
в) Никаких соц. сетей вообще.
г) К минимуму транспорт: ходите, бегайте, используйте велосипед.
д) В течении 24 часов решайте то, что откладывали.
е) Устрой встречу с самым большим страхом.

Комментарии:

Это было сурово. Организм к четвергу уже привык заканчивать работу к 19, ложиться спать в 22, а тут не спать и еще и работать до утра, а затем еще целый день жить по привычному. Сильное испытание для воли. В обед пятницы принял решение поспать два часа, чтобы пятница не пошла насмарку, ибо сфокусироваться на чем-либо было очень сложно и организм требовал какой-то черты между одним и другим днем. Двух часов вполне хватило, а за ночь с четверга по пятницу было поделано несколько задач, которые откладывал на потом на протяжении уже нескольких месяцев. Фокусировка и бодрость такой ночью были менее 50%, что в общем-то не помешало зафиналить несколько важных задач. Дополнительной сложностью было то, что на эту неделю я отказался и от кофе, и от чая и не мог стимулировать свою бодрость искусственно. Долго думал, что является моим самым большим страхом и решил сделать, то что всегда логически отвергал в определенных ситуациях: написал первым.

5 день. Отдых и восстановление.
а). Осваивайте техники эффективного отдыха
б). Осознайте ценность восстановления.

Комментарии

Пятница после четверга без сна была не очень эффективным днем. По этой теме читал книгу: «Жизнь на полной мощности! Управление энергией — ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью»

6 день. Внутренний диалог.
а) Составьте список того, чо у вас хорошо получается
б) Думайте о себе только хорошее
в) Считайте, что все происходящее в этот день — к лучшему!

Комментарии:

Сложно сохранять осознанность и все время помнить о том, что надо бодриться, хотя все равно получил важный и полезный опыт, необходимо практиковать и дальше.

7 день. Посмотри на свою жизнь со стороны.
а) Отдых, личный день, раздумья.

Комментарии

Великолепно провел время с близкими, не достаточно времени уделил на раздумья, фокусировка была низка, организм как бы требовал давай расслабимся уже и не будем никакие задачи делать и все откладывал на позже, позже, позже.. Важно для полноценного отдыха заранее определить границы/план для отдыха — это сделает его более полноценным, освободив от мыслей выполнения тех или иных задач.

Общий итог

Неделя дала много осознанности в тех каждодневных вопросах, которые раньше даже не замечал. Помогла проработать вопросы, которые откладывал на потом. Получил опыт от недели подъемов в 5 утра — это просто другое измерение жизни! Испытал волю и свои пределы. Очень мощно, есть некоторая усталость, поэтому каждую неделю в таком темпе прожить пока для меня тяжело, но близкое к этому вполне возможно и гармонично! А еще начинаешь понимать, что вся безграничность возможностей кроется в понимании ограниченности своих ресурсов.

comments powered by HyperComments