#04 Менять мир — меняя себя?

4

«Если хочешь изменить мир, изменись сам».
— Ганди

Но никто не подозревал, что не нужно менять ни мир, ни себя. Откуда вообще возникает всякое желание что-то менять?

Хочу менять мир, когда им недоволен. Не доволен миром, когда не получаю желаемого поведения от людей, природы, функционирования систем. Мое представление о реальности не удовлетворено, реальность должна быть другой, ведь я хочу ее видеть другой. Почему-то цепочка размышлений именно такова. Да кем я себя возомнил?

Дальше я понимаю: мир не изменится (по крайней мере, все гипер-активные потуги по изменению мира скорее даже обращают этот же мир против меня), другие люди тоже не меняются, как не желай им помочь (мне видится это, конечно же, именно как помощь) всем и каждому. Наконец, я расслышал то, о чем все говорят: нужно менять себя, правда, скрывая под этим надежду на изменение других и мира в целом. Что-то здесь снова не так.

Как у меня обычно происходит процесс понимания, что надо в себе что-то развивать / менять?

В процессе жизнедеятельности обретаешь желания — от основательных: реализоваться, быть честным, объединять людей и идеи, до банальных бытовых — купить брюки, например. Процесс реализации любых целей предполагает последовательности действий. Множество вариантов разных последовательностей действий, которые могут привести к желаемому. Сначала я получаю какую-то новую информацию, которая меня заинтересовывает. Затем начинаю узнавать подробности. Ищу варианты реализации, возможно, ошибаюсь с выбором, меняю стратегии, что-то начинает получаться, что-то нет.

Вероятно, мои представления о процессе реализации не совпадают с реальностью. Делаю определенный вывод, как правило, отталкиваясь лишь от этого частного случая: я не решил вопрос, потому что недостаточно уверен в себе. Ага! Начинаю искать информацию об этом и попадаю в новые разветвления, которые заканчиваются тем, что я снова делаю частный вывод: я не уверен в себе из-за того, что у меня не развита воля! Ага! И снова процесс поиска решений.

С одной стороны этот процесс позволяет развиваться личности во все направления, оттачивая свой характер. С другой стороны этот процесс не соответствует прямой реализации поставленных желаний, даже отвлекая от того, что нужно было изначально. И вот, я в итоге духовно и личностно развитый с миллионом разветвлений, которые все еще нужно развивать (бесконечно).

Например, уверенность в себе — это частый случай того, чего «не хватает» в людях и то, что стремятся развить в себе, я часто об этом думаю. У меня есть друг, который думает, что ему не хватает решительности, но это тот человек, у которого я буквально учусь решительности.

Неуверенность в себе не позволяет отстоять свои цели, свое мнение, свои границы, принижает значимость. Уверенность в себе — может также мешать: если человек слишком уверен в своих решениях и целях — он становится не гибок к реальности, не способен к развитию — это не меньший крах, чем неуверенность.

Помимо процесса достижения целей, выделю человеческий фактор. «Знаешь, ты хороший парень, но слишком не уверен в себе, извини, ты нам не подходишь», «Давай останемся друзьями?». Кажется, пора менять себя. Да?

Сегодня я без повода скажу подруге, что она прекрасна, и она засияет, сказав, что я всегда так позитивен! Сделаю вывод: делись впечатлениями о людях с ними, это приятно! А еще, что я позитивный.
Завтра я скажу другому человеку, что он отлично делает свое дело! На что он ответит со злобой: «не люблю всю эту лесть, не мешай мне работать». Я сделаю вывод: людям не надо говорить то, что я думаю. А еще, что я мешаю и при этом раздражаю людей.
Следующий человек отреагирует иначе и так до бесконечности. Ситуации начнут повторяться, и в итоге можно будет все свести к определенным последовательностям, выделить систематичность, разделить на типы и категории ситуаций и людей, научиться ориентироваться исходя из эмоций, внешнего вида и других признаков, как себя вести. Тем самым снизив вероятность столкнуться с отрицательной реакцией. Но смысл в том, что люди реагируют исходя из своих внутренних предубеждений и состояний. Не нужно менять других и не нужно меняться, как бы не реагировали другие.

Все качества вторичны и идут вследствие выбранных целей и умения идти по направлению к их реализации. Любой человек может легко попасть в ситуацию, когда он не уверен в себе. Например, в новом сообществе, в новой культуре, в неизвестном месте и т.д. Что уж говорить о молодом человеке, который не набрал экспертности ни в чем (как он думает). Неуверенность — это гибкость ума, стремление к познанию, которая наряду с пониманием своих стремлений дает достаточную уверенность в следствии. Уверенность, как и другие качества — описание совокупности следствий.

Основа не в качествах. Качества — это как разные цвета машины, от зеленой краски машина быстрее не поедет.  В таком случае выйдет скорее уход от решения текущего вопроса. «Я заехал на обочину и застрял в канаве! — Давайте покрасим машину в зеленый цвет, желтый — тусклый!»

Вернемся, к началу. Желание менять мир — неудовлетворенность реальностью. Неудовлетворенность реальностью — неудовлетворенность собой. Но и изменение черт характера не достаточно продуктивно — понятно. Желание что-то менять в себе — происходит вследствие не правильных выводов во время частных ситуаций в процессе попытки реализации цели — ок.

Высокая планка

Чем выше планка, тем больше разных попыток. Чем больше попыток — тем больше нового пробую. В новом всегда львиная доля непродуктивного. Непродуктивное — рикошетит по самооценке и ощущению счастья, гармонии. Высокая планка — это всегда столкновение с собой.  Если я — принимаю себя — то не впадаю в само копания, а вкладываю усилия в направлении реализации желаемого, достигаю этого и делаю вклад во все «недостающие» во мне черты, что-то я начинаю воспринимать как свои плюсы, что-то оттачивается, что-то уходит вовсе и главное, я получаю ресурс в виде веры, заряда энергии, и других проявлений для реализации других желаний, тем самым укрепляя себя и свою реальность, делая все гармоничнее внутри и вокруг. Но как быть, если не гармоничен внутри, если внутренне все еще не могу принять себя? Сместить фокус со своих недостатков на конкретные задачи, на осознание, что и для чего в моей жизни. Если я ничего не хочу или не знаю куда идти — это значит только то, что я боюсь ошибки, неудачи, но на самом деле я всегда знаю, чего я хочу. Жизнь игра, все легко, я просто пробую, что мне хочется. И самое главное, если я не знаю, чего хочу (а скорее просто забыл) — всегда есть цель — найти то, чего я хочу.

Ок. Но, если я хочу, скажем, повысить свой успех у девушек, мне нужно проработать в себе, например агрессивность, которой во мне мало, разве нет?
Но как это будет выглядеть в итоге? Скорее всего: смешно и неестественно. Это не моя сущность, притворяясь кем-то, желая быть не собой — идешь против себя, нарушая естественность — это отталкивает.
Но, если я тот, кто каменеет при виде любой девушки?
Это нормально, бояться чего-то нового, неизведанного, это значит что эта область — моя точка роста, эта область в которой мне нужно идти через страх и просто пробовать. Я уже уверенный парень (вспомни прошлые ситуации, когда уверенно себя чувствовал), я уже интересен другим людям, я уже хорош собой. Конечно, я не стану сразу верить этому, ведь я впадаю в ступор, блин! Поэтому мне нужно совершать попытки. Даже больше: мне нужно совершать ошибки. Люди, достигающие успехов в той или иной деятельности — это самые большие неудачники, то есть те, кто совершил максимальное число ошибок, вследствие чего отточили свое мастерство, а вследствие и свою личность. Мне страшно, я впадаю в ступор — проведу 10-20-50-100 попыток, и я точно больше не буду испытывать ощущения ступора. Ха! Уверенность  станет следствием, а не маской, подменяющей опыт, а значит, уверенность будет естественной и основанной на глубинном понимании.

Предупреждение

В каждом есть огромное число непродуктивных привычек, которые иногда рассматриваются, как черты характера, но раз они присутствуют в нас – они дают нам определенные выгоды. Направляя усилия на изменение своих привычек, мы в первую очередь впадаем в противоречие со своим подсознанием, точнее с получаемыми выгодами от этих «непродуктивных» привычек. Я могу годы буксовать в процессе самоизменения, но стоит сфокусироваться на моих главных целях – черты характера отходят на второй план, решаясь попутно. Изменения идут не наперекор себе, а в попутном развитии, которым сопутствуется следование своему пути (согласие мыслей и эмоций).

Практика

1 Напишу список своих черт, которые «хочу изменить».
Опаздываю, ленюсь, не хватает постоянства, умничаю.
2 Затем пройдусь по каждому из пунктов.
Опаздываю — делай важное, допускай возможность делать меньше (опять таки принимая себя), и не кори себя за возможные просчеты времени.
Ленюсь — откуда возникло такое мнение? Кому-то неудобно, что я не хочу делать то, что хотят они? А мне нужно разобраться с целями и заниматься тем, что приносит важный для меня смысл, отбросив то, что вызывает лень, а значит не соответствует внутренним стремлениям.
Не хватает постоянства — в смысле? Мое поведение сложно предсказать? И? Разберись с целями.
Умничаю — и? Кто-то просто устает от размышлений, и ему сложно поддержать беседу. Значит это мое преимущество, а не недостаток. Определись с точкой приложения преимущества.

И так далее. Составь свой список и пройдись по нему, выявляя причины/смыслы/следствия, удивись, порадуйся, пиши!

Миха’nick, 06.03.2016

Подписывайся на еженедельные обновления в паблике vk.com/book2mn и на сайте Mihanick.ru

Первая глава: Ответы на избегаемые сознанием вопросы
Вторая глава: Понимаю, но не понимаю
Третья глава: Куда идти, когда все возможно?

comments powered by HyperComments